Путешествия часто становятся источником вдохновения. Ведь это новые краски, новые звуки, непривычный ритм жизни. Незнакомая культура и природа не оставляют выбора — они побуждают созидать и изучать. В совместном проекте с Cirque du Soleil узнали у героини, как она провела в Мексике год и чем эта страна напомнила ей Россию.

Анна Лыкова,
искусствовед
Анна год путешествовала по Мексике и изначально выбирала маршрут из практических соображений. Граждане России могут находиться тут без визы шесть месяцев, а в самой стране достаточно недорого. Аня и ее парень работали удаленно и неплохо знали испанский язык. Только на месте девушка поняла, что хочет связать свою специализацию с местным искусством. Сейчас она пишет диссертацию о колониальном периоде мексиканского искусства.
Анна год путешествовала по Мексике и изначально выбирала маршрут из практических соображений. Граждане России могут находиться тут без визы шесть месяцев, а в самой стране достаточно недорого. Аня и ее парень работали удаленно и неплохо знали испанский язык. Только на месте девушка поняла, что хочет связать свою специализацию с местным искусством. Сейчас она пишет диссертацию о колониальном периоде мексиканского искусства.
Заранее я не собирала сведения о Мексике: посмотрела только самую необходимую информацию. Блогов путешественников и вовсе избегала. Мне были нужны чистые эмоции, не замутненные чужими впечатлениями. Поэтому неожиданностью стало абсолютно все.

До поездки я не представляла разницы между ацтеками и майя, не знала о других народах и цивилизациях. Богатство доколумбовых культур удивило меня. Мексика оказалась гораздо сложнее, неоднозначнее и интереснее любых представлений о ней.
Я много ходила по музеям и решила: хочу глубже изучить и точнее понять ту сложную смесь европейских и местных традиций, которые вылились в совершенно невероятное, неожиданное для нашего глаза искусство.

Сами мексиканцы оказались очень дружелюбными и гостеприимными, радостными и счастливыми. А еще в Мексике невероятно разнообразная природа, непохожая на все, что я видела прежде. Контрастностью это напоминает Россию.
Дон Хуан научил Карлоса Кастанеду рецепту: кумкваты на протяжении нескольких месяцев следует мариновать...
...в горчице
...в уксусе, обязательно с пряностями
...в водке
Когда я вернулась, от меня больше было не услышать обычного питерского нытья о плохой погоде, сырости, дождях и отсутствии солнца. Столкнувшись с мексиканской сезонностью, я вдруг осознала: природа живет по своим законам. Нет смысла жаловаться или мечтать о том, что невозможно по объективным причинам.
Как-то раз, когда я жила на побережье Тихого океана, дождь лил без перерыва трое суток. И это действительно было как из ведра. Но я никогда не слышала, чтобы мексиканцы были недовольны тропическими ливнями. Так я научилась принимать климат тех мест, где живу, и, главное, действительно начала радоваться ему.
Чего ждать от мексиканского соуса кахеты?
Не понимаю, что это? Кахексии?
Остроты
Сладости
В Мексике изобилие национальных и религиозных праздников, и проходят они красочно и шумно. Бывают торжества в честь святой покровительницы одного района, который состоит всего из нескольких кварталов. И даже для таких праздников перекрывают улицы, украшают их цветами и бумажными гирляндами. Начинается все с шествия оркестра, за ним идут танцоры в костюмах, стилизованных под наряды древнего коренного населения. Следом — католическая процессия. Несколько человек несут статую святой на руках, иногда она едет в автомобиле. Замыкают колонну несколько сотен местных жителей, распевающих как религиозные хоралы, так и популярные песни.

Когда статуя возвращается в церковь, начинаются народные гулянья. Повсюду готовят еду, играет музыка, дети веселятся на батутах, взрослые пьют пиво и танцуют. Трудно назвать подобные праздники религиозными.
В Мексике изобилие национальных и религиозных праздников, и проходят они красочно и шумно. Бывают торжества в честь святой покровительницы одного района, который состоит всего из нескольких кварталов. И даже для таких праздников перекрывают улицы, украшают их цветами и бумажными гирляндами. Начинается все с шествия оркестра, за ним идут танцоры в костюмах, стилизованных под наряды древнего коренного населения. Следом — католическая процессия. Несколько человек несут статую святой на руках, иногда она едет в автомобиле. Замыкают колонну несколько сотен местных жителей, распевающих как религиозные хоралы, так и популярные песни.

Когда статуя возвращается в церковь, начинаются народные гулянья. Повсюду готовят еду, играет музыка, дети веселятся на батутах, взрослые пьют пиво и танцуют. Трудно назвать подобные праздники религиозными.
Когда статуя возвращается в церковь, начинаются народные гулянья. Повсюду готовят еду, играет музыка, дети веселятся на батутах, взрослые пьют пиво и танцуют. Трудно назвать подобные праздники религиозными. Они выходят за рамки веры и нашего привычного представления о ней. Таких карнавалов я видела очень много в разных районах страны. И всегда оказывалась на них случайно: праздник в Мексике — часть жизни.
А вот популярный День мертвых оказался совсем не таким, каким я ожидала. Я была в Гвадалахаре — не столица, но достаточно крупный город. Никаких гуляний не было и в помине. Мексиканцы проводят это время в семейном кругу, посещают кладбища, украшают могилы своих родных, делают алтари для усопших родственников — ничего общего с растиражированными массовой культурой торжествами. Знаю, что в Мехико в День мертвых на одной из главных улиц города уже несколько лет проводят большой карнавал. Просто в каком-то голливудском фильме было показано впечатляющее шествие. И именно эту сцену решили повторить, чтобы привлечь туристов.
А вот популярный День мертвых оказался совсем не таким, каким я ожидала. Я была в Гвадалахаре — не столица, но достаточно крупный город. Никаких гуляний не было и в помине. Мексиканцы проводят это время в семейном кругу, посещают кладбища, украшают могилы своих родных, делают алтари для усопших родственников — ничего общего с растиражированными массовой культурой торжествами. Знаю, что в Мехико в День мертвых на одной из главных улиц города уже несколько лет проводят большой карнавал. Просто в каком-то голливудском фильме было показано впечатляющее шествие. И именно эту сцену решили повторить, чтобы привлечь туристов.
Без чего не обойтись в древней игре с мячом пок-та-пок?
Без новеньких бутс
Без внушительной команды
Без жертвоприношения
Я была поражена церковью Сан-Франциско-Хавьера в Тепоцотлане. Это главный храм бывшего иезуитского монастыря. Сейчас в самом монастыре находится музей периода вице-королевства. Здесь представлены предметы быта, исторические карты, огромная коллекция барочной мексиканской скульптуры и живописи, керамика, стекло и даже иконы, выполненные из перьев. Находиться в здании, переходить из одного клуатра в другой, двигаться по узеньким лестницам, заглядывать в кельи монахов, а потом пробираться по потайному ходу к сводам церкви — настоящий кайф. Церковь полностью сохранила убранство, однако утратила изначальную функцию и стала частью музея. Это — сложное барокко. Здесь зритель если и не сходит с ума, то на грани какого-то экстаза, религиозного или собственного экзистенциального. Золотая архитектура и золотые растения повсюду. Вокруг десятки святых, чьи взгляды улавливаешь.
Раскрашены они так, что кажутся живыми. Чуть позже замечаешь лица сотен маленьких ангелочков, которыми усеяно все вокруг. Они резвятся, вытворяют немыслимые акробатические номера и так и норовят вовлечь тебя в свой танец. Невозможно избавиться от мысли, что когда-то здесь горели свечи, играла музыка и звучали хоралы. Сюда приходили истинно верующие люди, для которых рай выглядит именно так.
К сожалению, когда речь заходит о мексиканском искусстве, первым делом вспоминают доколумбов период или мурализм XX века. Колониальным искусством интересуются немногие, несмотря на то что оно заслуживает не меньшего внимания.
К сожалению, когда речь заходит о мексиканском искусстве, первым делом вспоминают доколумбов период или мурализм XX века. Колониальным искусством интересуются немногие, несмотря на то что оно заслуживает не меньшего внимания.
Природный колодец, ставший для индейцев майя вратами в царство мертвых, — это...
...сенат
...селитра
...сенот
Мексиканская еда — вот отдельный вид искусства! К сожалению, в России приготовить что-то подобное почти нереально. Можно сколько угодно следовать рецептам, но никак не добиться вкуса Мексики. Казалось бы, тако — это так просто: лепешка с любой начинкой. Но у нас нет таких кукурузных лепешек, таких соусов и специй, сыра и фасоли. Да и есть в этом блюде секрет, что-то уникальное, что невозможно воспроизвести не в Мексике. Хотя я все-таки нашла одно петербургское местечко с настоящей мексиканской едой. Его открыл мексиканец, который несколько лет назад переехал в Россию. И я счастлива, что могу снова и снова переживать гастрономическое удовольствие.

Я часами могу говорить о мексиканской кухне. Выбрать одно любимое блюдо тяжело. Открытием стали местные морепродукты. Марескирии — ресторанчики, где готовят исключительно морепродукты. Особенно сильно я полюбила севиче из маринованной белой рыбы с томатами, кинзой, луком и лаймом.
Мексиканская еда — вот отдельный вид искусства! К сожалению, в России приготовить что-то подобное почти нереально. Можно сколько угодно следовать рецептам, но никак не добиться вкуса Мексики. Казалось бы, тако — это так просто: лепешка с любой начинкой. Но у нас нет таких кукурузных лепешек, таких соусов и специй, сыра и фасоли. Да и есть в этом блюде секрет, что-то уникальное, что невозможно воспроизвести не в Мексике. Хотя я все-таки нашла одно петербургское местечко с настоящей мексиканской едой. Его открыл мексиканец, который несколько лет назад переехал в Россию. И я счастлива, что могу снова и снова переживать гастрономическое удовольствие.
Я часами могу говорить о мексиканской кухне. Выбрать одно любимое блюдо тяжело. Открытием стали местные морепродукты. Марескирии — ресторанчики, где готовят исключительно морепродукты. Особенно сильно я полюбила севиче из маринованной белой рыбы с томатами, кинзой, луком и лаймом. Это очень условный рецепт. Блюдо распространено в Латинской Америке и имеет множество вариаций, нет одного правильного рецепта. В каждом заведении вкус отличается. Для меня лучшее севиче — в Гвадалахаре. Мечтаю туда вернуться, чтобы поесть. Это настоящее наслаждение.
Это очень условный рецепт. Блюдо распространено в Латинской Америке и имеет множество вариаций, нет одного правильного рецепта. В каждом заведении вкус отличается. Для меня лучшее севиче — в Гвадалахаре. Мечтаю туда вернуться, чтобы поесть. Это настоящее наслаждение.

Не обойти вниманием и эскитес. Это зерна кукурузы со специями и соусами. Их готовят на улице, продают за копейки буквально на каждом углу и подают в стаканчике. Меня поразил вкус и простота этой закуски — есть ее быстро вошло в привычку.
Не обойти вниманием и эскитес. Это зерна кукурузы со специями и соусами. Их готовят на улице, продают за копейки буквально на каждом углу и подают в стаканчике. Меня поразил вкус и простота этой закуски — есть ее быстро вошло в привычку.
Выбрать другого героя:
Паша Бумажный художник
На расстоянии погрузиться в мир Мексики действительно сложно.
В шоу LUZIA от Cirque du Soleil зрители перенесутся на берег океана и в мексиканскую пустыню, на съемочную площадку и к водам Священного сенота древнего города Чичен-Ица, не раз столкнутся с дождевой завесой тропического ливня. Дождь пронижет постановку насквозь. Впервые в практике гастрольных шоу акробатические номера будут настолько сопряжены с водной стихией. Стихийность нового проекта еще и в том, что он основан на снах, воспоминаниях, фрагментах путешествий и фантазиях о Мексике всей команды создателей постановки под руководством режиссера и постановщика Даниэле Финци Паски.

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ