«В глобальном смысле меня придумал кто-то на небесах»: Катя Гордон о том, почему она выдвинулась в президенты

25/11/2017 - 15:36 (по МСК) Юлия Таратута

Журналист и общественный деятель Катя Гордон, в конце октября заявившая о желании участвовать в президентских выборах, объяснила свое решение и выбор партии, с которой будет выдвигаться.

Катя, давайте вернемся к избирательной кампании. Вы внезапно объявили о своем намерении стать участником кампании по выборам президента Российской Федерации. Это случилось не так давно, случилось сразу после того, как о своем выдвижении объявила Ксения Собчак. Вопрос у меня первый к вам такой: кто вас придумал?

В глобальном смысле, наверное, если вы человек верующий, кто-то на небесах нас придумал, но плюс, конечно, родители.

Я хотела бы сузить это до президентской кампании тогда.

Тогда вопрос некорректный. За мои действия отвечаю конкретно я.

Хорошо. Я правильно понимаю, что вы в своем ролике...

Можно ли сказать, что вас кто-то придумал?

Я не баллотируюсь в президенты и сижу на другом месте.

Но кто вас придумал как ведущую?

Во-первых, были люди, которые пригласили меня работать на Дождь, и это совершенно открытая информация. У нас есть человек, основатель Дождя, есть главные редакторы.

То есть вас придумала Наталья Синдеева? А я даже в журналистике сама начинала делать то, что считала нужным.

Я предпочитаю сейчас вас предупредить о том, что формат программы таков, что вопросы задаю я, и в этом смысле я пригласила вас как гостью, вы интересны нашим зрителям.

Вопрос «кто вас придумал?» просто не очень корректный в этом случае.

В вашем ролике, как я понимаю, первая строчка про то, что вы единственный кандидат, независимый от администрации президента, правильно ли я понимаю? После того, как вы объявили о том, что вы...

Нет, первая строчка не эта. Первая строчка иная, но и это я тоже утверждаю.

После того, как вы объявили о том, что вы собираетесь участвовать в этих выборах, кто-нибудь попытался с вами поговорить, и не установить зависимость, но просто установить с вами контакт?

Конечно. Вы в частности на данный момент. Естественно, от CNN до газеты «Le Figaro», поэтому конечно.

Нет-нет-нет, речь идет исключительно о представителях власти. Вы сказали о том, что вы кандидат совершенно независимый ни от кого, вы не вели ни с кем переговоры. Этот вопрос задают всем участникам президентской кампании — и женщинам, и мужчинам.

То есть уточняющий вопрос. Речь идет о том, не позвонил ли мне кто-то с каким-то предложением. Нет, нет, нет. У меня ведутся переговоры с некоторыми партиями, и я думаю, что в ближайшее время я озвучу партию, вместе с которой я иду.

А что это за тип партии? Это женская история или она какая-то общего профиля?

Я абсолютно, кстати, искренне, оставляя какой-то намек на возможную перепалку, вам скажу свое мнение. Я считаю, что мы живем в эпоху абсолютного политического кризиса, и как называется партия, которая зарегистрирована в Минюсте, по большому счету, плевать. В большинстве случаев это такие несколько показные, публичные, в большинстве случаев отжившие, изжившие себя некие образования, которые даже в своей риторике не привлекают людей больше. Если честно, я не вижу большой разницы между коммунистами в том виде, в котором они есть сейчас, и какой-нибудь любой другой партией, они все существуют в рамках конкретной заданной ситуации и выполняют какую-то свою функцию. Поэтому если мы с теми людьми, которые имеют возможность облегчить мне задачу сбора подписей, видим общее будущее и наше общее взаимодействие, то в таком случае возможно мое существование с этой партией, вот и все.

То есть для вас принципиально, с какой партией вы идете? Условно говоря, вы можете не пойти куда-то с коммунистами или со «Справедливой Россией», или, наоборот, с правыми, потому что вы не разделяете их идеологию?

Мне кажется, что сейчас идеология, как ни странно, вторична, потому что я сколько себя помню, каждое... Вы понимаете, есть набор риторик у каждой партии, типа я оппозиционер — значит, я говорю это, это, это, это, типа Крым не наш, против всяких законов, ущемляющих права меньшинств, гей-меньшинств.

Но у вас все совсем иначе. Вы, например, за президента, против президентской власти, но за Крым. Изучила я вашу программу.

Смотрите, коммунисты при этом говорят: «Вся врасть народу», именно врасть и власть, недаром я сейчас скрестила эти два слова. Мне плевать, что кто из них говорит, мне намного интереснее, кто что делает, правда. У меня есть мои симпатии, они связаны с партиями, которые конкретно имеют какие-то результаты, разрабатывают совершенно конкретные программы, в том числе и...

Хороший вопрос, а ваша симпатия где?

Моя симпатия относится к практикам. Читала программу Титова Бориса, например, и это очень крутой труд. Например, вызывает симпатию Борис Титов и его программа «Экономики роста».

И вы с ним вели переговоры?

Мы знакомы, да.

А вы вели переговоры о том, чтобы ваше сотрудничество как-то укрепилось внутри этой кампании?

У нас есть разные процессы сейчас, и вы поймите, ведь это каждый из нас решает, в какой момент он начинает свою политическую карьеру, и надолго ли он. Есть кто-то, кто высказал что-то и в дальнейшем ничего не сделал, то есть словил хайп. Есть кто-то, у кого может оказаться, есть более пролонгированная цель. Я в политику иду и просто я решила это делать в контексте этой ситуации, потому что это чудесная возможность.

Другие выпуски