Читать
23:12
0 56116

— Синдеева

В гостях у Натальи Синдеевой — Екатерина Данекина, директор по развитию Go2Armenia, выпускница СКОЛКОВО МВА. Она рассказала, как после окончания МВА кардинально поменяла свою жизнь, переехав в Армению, и занялась бизнесом, который меняет страну к лучшему.

Впервые в этом году можно получить грант € 60 000 на полное покрытие стоимости обучения на программе СКОЛКОВО MBA. Примите участие в конкурсе грантов, подав заявку до 7 сентября. С условиями можно ознакомиться здесь.

Синдеева: Программа «Синдеева. Сделай сам». Партнер проекта, специальных выпусков программы — бизнес-школа «Сколково». И я хочу сказать, что если вам еще не 36 лет, если у вас нет 60 тысяч евро, но при этом у вас есть амбиции, у вас есть желание круто поменять свою жизнь, то «Сколково» первый раз за всю историю своего существования объявило два гранта, два полных гранта, то есть на обучение, которое стоит 60 тысяч евро, на полный цикл MBA. И помимо этих двух грантов полных, еще есть несколько грантов, которые частично оплачивают учебу. Мне кажется, это какая-то невероятная возможность для людей. Заявки в «Сколково» принимаются до 7 сентября, там достаточно жесткий отбор, нужно принять участие в разных конкурсах, и защита своего бизнес-кейса состоится 27 сентября. И если вы поступили, то в ноябре вы уже студент бизнес-школы «Сколково». Я очень рада, что моя программа «Синдеева. Сделай сам» к этому имеет сейчас какое-то отношение, потому что мне кажется, это действительно какой-то удивительный шанс людям, независимо от того, где ты живешь. Ну, английский еще надо знать более-менее хорошо. И вот в связи с этим совместным проектом я приглашаю к себе в программу не просто предпринимателей, а людей, для которых «Сколково» стало во многом переломным моментом, которое изменило жизнь, поменяло бизнес, поменяло страну. И вот я очень большое количество студентов изучала, выпускников, и мой выбор пал, Катя, на вас. У меня сегодня в гостях Катя Данекина.

Данекина: Здравствуйте.

Синдеева: Здравствуйте, Катя. Вы, действительно благодаря «Сколково» просто кардинально поменяли свою жизнь.

Данекина: Это действительно так.

Синдеева: Как это случилось, Катя?

Сколково как новая жизнь

Данекина: История моего прихода в «Сколково» началась с того, что у меня был собственный бизнес, это консалтинговая компания, мы оказывали услуги по инвестициям в зарубежную недвижимость. И с финансовой точки зрения бизнес шел достаточно хорошо, но я заскучала. Мне не хватало какого-то смысла, какого-то value, у меня была развилка: либо пойти в строительство, отучиться на архитектора и что-то самой творить, либо уйти в ивент-менеджмент, потому что от некоторых регионов Европы были такие предложения, либо просто расширять географию бизнеса. Выбор был достаточно сложный, но я решила взять тайм-аут и прийти в «Сколково» как раз расширить горизонты.

Данекина: Одна из причин, почему я в итоге поступила в «Сколково», потому что в тот момент набиралась первая part-time MBA . Я очень много слышала про «Сколково», я была на презентации, но именно full-time, то, что это полного цикла программа, меня это ограничивало. Поэтому, когда я узнала, что МВА стала part-time, я уже пошла, я совмещала работу и учебу.

Синдеева: Вы можете сейчас зрителям просто объяснить, что такое МВА?

Данекина: МВА — это Master of Business Administration, где тебе дают, во-первых, фундаментальные знания, лучшие международные практики, мировые кейсы, лучшие профессора у нас преподавали, огромное количество интерактивных игр, то есть такое полное погружение в бизнес. Но также, что было важно для меня, это не просто какие-то абстрактные знания, а мы здесь и сейчас их сразу приземляли на землю. То есть у нас до девяти вечера, например, были лекции, а после мы с ребятами сидели и «штормили», а как вот эти международные лучшие практики приземлить в реальную работу в России.

Синдеева: Катя, а вы сами оплачивали это обучение?

Данекина: Да.

Синдеева: Для вас это было дорого?

Данекина: Для меня это было недешево, но это было адекватно. Первая презентация сколковская, которую я посетила, была в 2009 году, я очень сильно загорелась, влюбилась в vision, в идеи вокруг «Сколково», но на тот момент у меня не было такой возможности. Поэтому, когда я уже, это был 2013 год, я уже осознанно подошла, я знала изначально, сколько это стоит. Поэтому я так сказала, что вот это хорошая инвестиция, я как раз рассматривала разные опции для инвестиций — недвижимость, еще что-то.

Синдеева: То есть вы решили проинвестировать в себя?

Данекина: Да. Я решила, что буду инвестировать в себя, вот и пошла в «Сколково».

Синдеева: И при этом бизнес уже был прибыльный, все у вас было хорошо, было просто скучно.

Данекина: Достаточно неплохо было. Не могу сказать, что это были какие-то колоссальные прибыли, но опять-таки, я не видела дальнейшего развития. Окей, сегодня я зарабатываю, не знаю, сто тысяч долларов, вот я буду зарабатывать миллион, но что дальше? Мне было важно понимать, что я создаю какое-то дополнительное value, что в моей работе есть какой-то смысл. По сути, мы занимались перекладыванием денег из одного кармана в другой.

Синдеева: Итак, «Сколково». Все, достаточное количество денег, которое можно было проинвестировать в себя, есть время. Что получили в итоге? И что происходило? Вот как этот процесс трансформации происходил?

Данекина: Все приходили туда звездами, а тут тебе говорят, а ты не такая звезда на самом деле, вот давай начнем учиться. Но, придя в «Сколково», у меня, как это ни странно, родился свой другой проект. Это был 2014 год, только завершились все события, связанные с Крымом, и я начала изучать Крым с точки зрения инвестиций в недвижимость Крыма. Достаточно быстро поняла, что я не могу гарантировать своим клиентам безопасность сделок, но начала анализировать другие индустрии…

Синдеева: То есть вас политически Крым не смущал?

Данекина: Для меня было очевидно, что регион будет развиваться, что в него будут вкладываться деньги, соответственно, может быть, это как раз правильный момент для инвестиций. Я опять-таки через «Сколково», благо нашла там партнеров, начала общаться, как-то процесс завязался, но с недвижимостью я остановилась. Тем не менее меня привлекла туристическая индустрия, тогда туриндустрия находилась в каком-то абсолютном хаосе, и у меня родился проект онлайн-платформы, который был призван как раз немножко структурировать этот хаос. Я также начала общаться, нашла там партнеров, зарегистрировала домен holidaysinrussia, потому что в будущем видела свое расширение на другие регионы России. Но в ходе одной из менторских мастерских была высказана гипотеза о том, что вот мне, как Кате, чтобы преуспеть в любой индустрии, сделать что-то «Вау!», не хватает корпоративного опыта. Мне мой ментор сказал, что вот, возможно, вот так, есть такая мысль. Я безусловно негативно восприняла, потому что я была сама себе хозяйка, я строила свои планы, как ракеты в космос запускать, а тут мне говорят — иди, поработай на дядю. Но, поразмыслив некоторое время, я подумала, что, возможно, это действительно так, и я не вижу каких-то белых пятен пока что, и решила протестировать эту гипотезу. Тут же, безусловно, сколковские коучи подключились, они помогли составить CV, потому что у меня его абсолютно не было. Разные предложения поступали, в частности, тогда была, например, открыта вакансия генерального директора Airbnb Россия, но я это все в себе хоронила, потому что для меня было очевидно…

Синдеева: Не были уверены?

Данекина: Нет, для меня было очевидным, что я не хочу идти работать даже в самую крупную компанию, на хорошую позицию, но скучную.

Проект Go2Armenia

Но при этом я узнала про проект Go2Armenia, который был не таким крупным, но был призван развить туризм в Армении, являясь при этом бизнесом. Идея была в том, чтобы привлечь в Армению один миллион туристов и развить эту индустрию. Когда я узнала про этот проект, это было абсолютно случайно. Я абсолютно ничего не знала ни про Армению, ни про эти проекты, вообще ни что это, ни разу не была в Армении даже. Но сама идея о том, что есть такой маленький гордый проект, который хочет сделать что-то масштабное, он меня заинтересовал. Поэтому я честно отправила свое CV, началась цепочка интервью, одно-второе-третье собеседование. Изначально мне, кстати, сказали, что окей, все класс, но у нас нет открытых вакансий. Я сказала, ну, давайте как-то попробуем.

Синдеева: А это вакансия была на руководителя этого проекта?

Данекина: Абсолютно нет. В итоге я устроилась на позицию сейлс-менеджера, абсолютно рядового. И на самом деле, для меня это был еще один большой переломный момент.

Синдеева: Это же такой челендж.

Данекина: Абсолютный челендж. Но когда я первый день пришла… Меня приняли, мне сделали offer, я пришла на свое рабочее место, я увидела свое рабочее место, мне хотелось плакать. Но внутри себя…

Синдеева: Так ужасно было? Или просто потому, что ты привязываешься, ты становишься несвободным?

Данекина: Это не было ужасно, но все равно для меня это было что-то абсолютно другое. Я на протяжении многих лет уже сама выбирала себе офисы, сама выбирала людей, с кем я работаю. Если мне не нравился человек, я с ним не работала. А здесь была абсолютно иная ситуация, но я сказала внутри себя, что уж ввязалась, так давай пройдем этот какой-то путь, два-три месяца, и посмотрим, сделаем выводы. И вот уже три с половиной года, как моя жизнь связана с Арменией.

Синдеева: И как это развивалось? Окей, ты пришла в офис, это было в Москве. Потом ты отправилась первый раз в Армению, и?

Данекина: Я отправилась первый раз в Армению, когда я только приступила к работе, и по типу своего характера, начала погружаться во все процессы в компании, от бухгалтерии до маркетинга, рекламы и так далее. Поэтому когда через полгода было принято решение акционерами о смене руководства, наверное, я оказалась тем человеком, который, во-первых, сможет наиболее безболезненно и быстро подхватить все процессы и двинуть вперед, и также привнести какой-то свой vision. Поэтому, собственно, мне сделали offer, и этот offer включал переезд в Армению, который я приняла с радостью.

Синдеева: И что, вот даже не сомневалась?

Данекина: Переехала в Армению, первую неделю жила в отеле, довольно быстро нашла квартиру, переехала в квартиру и начала работать. Первые полгода, честно сказать, мне кажется, я даже не выходила из офиса, это был постоянный режим нон-стоп, 24/7, какого-то такого творчества, было очень круто.

Синдеева: А в чем идея вот этого проекта, кроме того, что надо привлечь миллион туристов? Конкретно, что нужно было сделать? Ведь это же не только, условно, придумать что-то, нужно же, чтобы была обеспечена какая-то инфраструктура, чтобы людям хотелось туда поехать, чтобы удобный был, не знаю, въезд, недорогие гостиницы.

Данекина: Перелет недорогой.

Синдеева: Да. Вот где заканчивался, скажем так, уровень твоей ответственности вот на этом проекте? Или начинался.

Данекина: Вы знаете, уровень ответственности это одно, безусловно, у тебя есть некий операционный процесс, ты должен контролировать команду, должен составлять сейлс-план, маркетинговый план и так далее. Но также мы неравнодушны были и есть к тому, что происходит в целом в индустрии в стране, мы являемся активными участниками различных ассоциаций, стараемся лоббировать какие-то лучшие международные практики и идеи. Поэтому вот мы так, безусловно, у нас есть наш бизнес основной, но есть и дополнительная деятельность.

Синдеева: Но это частная компания?

Синдеева: Сколько туристов вы привлекли за эти три года с половиной?

Данекина: Вы знаете, у нас сейчас, за последние полтора года, произошла немножко трансформация концепции. В настоящий момент мы занимаемся, наш основной бизнес — это корпоративный туризм, то есть мы помогаем организовывать в Армении конференции, поощрительные поездки, выставки и так далее для крупных и не очень корпораций. Поэтому сейчас наша главная задача не количество туристов, а если говорить с точки зрения бизнеса, прибыль на одного человека, ну и также масштабность проекта и компаний, которые мы привозим.

Синдеева: У тебя в интервью где-то я читала, что тебя совершенно вдохновила возможность что-то поменять в общем-то небольшой и очень обаятельной стране. Так вот ты можешь сказать, удалось что-то сделать?

Данекина: Я могу сказать, что да.

Синдеева: Не ты спровоцировала эту прекрасную революцию скромную?

Данекина: Нет, не я, но я была ее частью.

Синдеева: Скажи, ты была на чьей стороне?

Данекина: Вы знаете, мне было интересно наблюдать за теми событиями, которые происходили в стране, как изо дня в день на улицы выходило все больше людей, они объединялись, вдохновленные своей идеей. К вечеру все эти марши перерастали в такое большое торжество, это было все очень интересно. И мне это было, именно с точки зрения почувствовать, прочувствовать еще больше армянский народ — а что ими движет, а как они ведут себя.

Синдеева: А ты не пугалась в этот момент? Вот смотри, у тебя был стабильный бизнес, ты более-менее всё понимала, ты понимала, как взаимодействовать с этим государством даже, ну, окей, на уровне просто Министерства туризма. Более-менее понятны были законы. И вдруг всё меняется. То есть вот у тебя как у бизнесмена, как у менеджера был страх какой-то, вот когда всё это началось или?.. Или?

Данекина: Безусловно, была такая неопределенность. У нас были проекты, которые там заморозились на какое-то время, да. И так как у нас основные наши клиенты в России, были отмены, то есть была неопределенность. Но у меня очень много друзей уже в Армении, и я видела, что… насколько для них важно всё, что происходит, да.

Поэтому в конечном итоге ситуация отдельно взятой компании или отдельно взятого бизнеса ― это очень такая локальная история, а то, какая идея была у народа, то, для чего они это делали, ― это что-то намного более масштабное. Поэтому я так немножко наблюдала, что будет дальше.

Синдеева: То есть ты не оказалась в конце концов на площади вместе со всеми?

Данекина: Я была на площади, безусловно. У меня был страх…

Синдеева: Но ты была с ними, в единении с ними или наблюдателем?

Данекина: Да, да, я была в единении с ними, я ходила, мне раздавали цветочки. Это была такая акция позитивная, что вот у нас мирная акция. Единственный раз у меня был страх 23 апреля, когда на центральной площади реально собралось тысяч 150 людей, было очень-очень плотно. И у меня как у организатора мероприятий была мысль: «А что, если не дай бог давка, паника?». Потому что я не видела ни одной скорой, ни одной пожарной вокруг.

Но, к моему приятному удивлению, всё прошло абсолютно мирно, никто не пострадал. В одиннадцать часов уже на центральной площади было пусто, то есть люди так же сами спокойно пошли домой.

Синдеева: И там, говорят, на следующий день вышли и всё убрали, да?

Данекина: Да, да. На следующий день я была в числе тех, кто убирался.

Синдеева: Да?

Данекина: Это было отдельно тоже очень приятно видеть, как молодые и не очень молодые люди самоорганизовывались через социальные сети, делили улицы, говорили: «Я куплю пакеты для мусора», «А я куплю перчатки». Это всё было очень… Уровень самоорганизации ― он просто поражал. И уровень духа, которым был объединен народ, ― это тоже было колоссально.

Синдеева: Катя, ну а как ты оцениваешь сейчас перспективы? Извини, что я ушла чуть-чуть в политику, потому что ужасно интересно, потому что у нас очень много ребят работает из Армении здесь, и когда всё это происходило, они накрыли тут стол, поляну, мы все вместе радовались и наблюдали. Понятно, что политика и управление даже такой небольшой страной ― это определенный опыт и умения, умение выстраивать отношения с внешним миром, с внутренним. Вот как вы оцениваете сейчас вот эту перспективу? То есть Пашинян справится, как вы думаете, и его команда?

Данекина: Вы знаете, я очень далека от политики на самом деле. Я не берусь делать каких-то…

Синдеева: В этой маленькой стране тяжело быть далеко от политики. Это же всё рядом.

Данекина: Да, безусловно.

Синдеева: Он ходит пешком по улице.

Данекина: На самом деле сейчас политический топик ― это главная тема. Все обсуждают, делают прогнозы. Я не берусь делать прогнозы. Я очень сильно хочу, я очень сильно надеюсь, что у него всё получится. Просто ради народа, ради этой страны. Потому что то, что было, произошло, и, наверно, хорошо, что это произошло. Я надеюсь, что уже в ближайшее время мы увидим позитивную динамику.

Синдеева: Катя, а вот опять с точки зрения бизнеса, именно специфики вашего бизнеса, как вы считаете, это улучшит вашу ситуацию? Вот вообще так вы как-то строили в этом смысле прогнозы?

Данекина: Вы знаете, у нас есть сейчас определенные изменения на государственном уровне и в комитете по туризму, есть новые планы, обсуждаются стратегии ближайшие. Для нас прямо сейчас ― вот прошло уже три-четыре месяца, я не могу сказать, что что-то поменялось. Мы так же живем своими задачами и болями на завтрашний день, поэтому, возможно, стратегически, да. И мы стараемся опять-таки не отставать и как-то воздействовать на эти процессы.

Синдеева: А сотрудники в компании местные или?..

Данекина: Местные, я единственная, да, экспат.

Данекина: Да, абсолютно.

Синдеева: Русская блондинка.

Синдеева: Как вас горячие армянские мужчины встречают?

Данекина:  Даже затрудняюсь сказать. Наверно, хорошо. Да, безусловно, есть определенное внимание.

Синдеева: Ну как? Вы там должны чувствовать себя просто вообще королевой и звездой.

Данекина: Вы знаете, безусловно, есть дополнительное внимание, просто даже потому что визуально мы отличаемся, да. Но дальше это как бы внимание вниманием, я всё-таки такой business-oriented человек.

Синдеева: Вы замужем?

Данекина: Нет.

Синдеева: Ну, и что же теперь? И что теперь, только про бизнес думать?

Данекина: На самом деле это какой-то другой большой стереотип, который для меня лично абсолютно непонятен, что вот где-то есть страны, где отношения сложно завести, полегче, а вот где-то есть совсем легко. И вот в Армении точно, вот ты приехал…

Синдеева: Вообще нелегко?

Данекина: Месяц, и всё.

Синдеева: Куда смотрят эти мужики вообще?!

Данекина: Вопрос поиска твоего партнера, любимого человека ― это же всегда очень комплексный вопрос в любой стране. Здесь надо не только чтобы внимание к тебе было. Я лично всегда выбирала сама своих партнеров, спутников жизни, поэтому… Но я сейчас в отношениях, да.

Синдеева: Когда вы говорите: «Вот мы сейчас больше с корпоративными клиентами работаем», я так чуть-чуть грустнею в этот момент, да, потому что вот эта вот сверхидея привлечь в страну туристов и сделать её привлекательной, интересной, мне она ужасно нравится, да. И я всё-таки как-то хочу вас как бы подтолкнуть, что ли, думать в этом направлении, потому что вот когда опять же я читала это, я думала: «На самом деле, как прикольно! Это такой вызов! Человек едет в другую страну для того, чтобы развивать эту страну».

И вот как сейчас был Чемпионат мира по футболу, и, несмотря на то, что к нему очень много вопросов, да, но при этом, увидев огромное количество туристов европейских, американских, латиноамериканских на улицах, ты вдруг почувствовал себя, что ты вообще в центре цивилизации, Европы и так далее, то, чего ты на улицах города не чувствуешь никогда. Я в этот момент думаю: «В чем проблема-то, почему они не приезжают?». Потом выясняется, ― вернее, то есть ты как бы не анализировал это, ― что в Россию получить визу адски тяжело, да?

Данекина: Да, это правда.

Синдеева: В Армению легко или нет?

Данекина: В Армению, например, из России вообще не нужны даже загранпаспорта.

Синдеева: Из России.

Данекина: Из России, да. Из других стран ― там где-то не нужны даже визы либо виза ставится на границе. То есть сам факт въезда в Армению ― он легкий.

Синдеева: Очень легкий.

Данекина: У нас есть определенные проблемы с авиасообщением. Цена на авиабилеты пока что не совсем доступна, количество авиакомпаний, которые летают в Ереван из Европы, недостаточно. Но мы также работаем в этом направлении, чтобы их было больше.

Синдеева: Вы работаете с правительством или как?

Данекина: Мы стараемся, да, мы стараемся на своем даже уровне объяснять необходимость этого. И опять-таки сейчас в правительстве произошли изменения. Насколько это важно не только для туристов, но и для местных, да, когда ты из Грузии можешь улететь за 50 долларов в Европу, нам тоже это необходимо. И плавно, постепенно мы понимаем, что данный топик вновь и вновь поднимается и мы движемся в сторону изменений.

Синдеева: Грузия ― конкурент в этом?

Данекина: Грузия ― конкурент, да. Основная проблема сейчас в Армении, которую я вижу, ― это маркетинг. То есть Армения недостаточно на слуху у людей как направление для путешествий, да, как это даже Грузия. Поэтому сейчас мы общаемся с разными компаниями, частными лицами по организации, например, вот на территории «Флакона» фестиваля армянской культуры, который должен пройти, привлечь большое количество людей и рассказать о том, как в Армении хорошо. Или серия таких мероприятий, серия фильмов про Армению. Сейчас, например, в Ереване пройдет фестиваль Comedy Club. Это всё в конечном итоге про маркетинг страны. Чем больше их будет, тем лучше для страны.

Синдеева: Катя, если вернемся к «Сколково», да, вот всё-таки я хочу вот это точно понять. То есть открывается сознание, да, появляются какие-то связи, знакомые. Чем ещё вам помогло «Сколково»?

Данекина: Вы знаете, во-первых, «Сколково», безусловно, расширяет сознание в том плане, что ты понимаешь, что нет ничего невозможного. Возможности и ограничения только у тебя в голове элементарно. Когда у тебя есть какая-то безумная мысль, в «Сколково» ты можешь посидеть со своими одногруппниками и реально подумать о ней, обсудить, какая бы бредовая она ни была. И потом ты выходишь с этим ощущением, что всё невозможное возможно, в реальную жизнь, и ты так же живешь, и так же действуешь.

Синдеева: Какой процент вы используете того, чему вы научились в «Сколково», вот в своей обычной жизни? И возвращаетесь ли вы к тем знаниям, там, не знаю, к тем конспектам.

Данекина: Я старалась себя вот не отпускать обратно вот в эту рутину.

А в плане знаний использую достаточно много. И, кстати, кроме шуток, даже открываю конспекты иногда, financial accounting, да.

Синдеева: А что самое полезное было?

Данекина: Достаточно сложно так вот сразу сказать. Наверно, модуль «Предпринимательство», например. Реальные кейсы и реальное понимание, а как это работает, вот весь механизм, да. Operational тоже был модуль очень полезен, когда мы разбирали кейсы Zara, например, где был bottleneck, да, как они это решали. То есть я больше такой практик, мне интересно именно кейсы реальные смотреть.

Синдеева: Ну да, это правда интересно. Катя, давайте просто мы в конце программы пожелаем потенциальным студентам «Сколково», в общем-то, попробовать выиграть этот грант. Нет, у кого есть деньги, ребята, это стоит того, правда. Другое дело, что вы должны понимать, как один из моих гостей сказал, зачем вы туда идете, какая всё равно ваша цель.

Но то, что сейчас такая есть возможность, пройдя достаточно сложный отбор, получить, в общем-то, грант, два гранта больших и там несколько, которые закрывают часть этого обучения, мне кажется, это, конечно, крутая возможность. И западные бизнес-школы такое регулярно делают, вот «Сколково» первый раз, в общем-то, пошло на такой проект. И в ноябре можно учиться.

Давайте в нескольких тезисах, что, зачем участвовать, зачем учиться.

Данекина: Я могу сказать, что рекомендую всем, у кого есть возможность, пойти, потому что «Сколково» ― это колоссальный опыт, который реально может изменить всю твою жизнь, расширить твои горизонты. Это экосистема, где собираются настолько уникальные, интересные люди. Я каждый раз когда захожу туда, у меня уже открывается какой-то канал с космосом. А когда мы собираемся вместе с ребятами из других групп, других программ, это какой-то абсолютный космос.

И вот именно в этой энергии рождаются какие-то вау-проекты, и ты понимаешь, что какие-то вопросы, которые тебя заботили, какая-то рутина ― это всё вторично, да. И у тебя вот есть твой vision, и ты просто идешь и делаешь. Поэтому очень-очень всем рекомендую. Я сама лично планирую лет через пять пойти на Executive MBA.

Синдеева: Спасибо большое. У меня была в гостях Катя Данекина, человек, который поменял кардинально свою жизнь, место жительства, бизнес и развивает прекрасную страну Армению, которую мы очень любим.

Данекина: Спасибо.

Синдеева: Правда. У нас, кстати, есть такой один проект, я его очень хотела с Грузией сделать, но он такой очень универсальный. Это когда мы путешествуем, у нас есть программа «Ездим дома», которую ведет Павел Лобков с разными ведущими. И мы по России путешествовали, и тут у нас появилась идея поехать, в общем-то, в какие-то ближние страны. Чтобы, в том числе рассказать изнутри, потому что, конечно, и Дождь там хорошо знают, и мы очень любим эти места. Вот, может, мы сделаем. Вот, кстати, проект, который можно сделать.

Данекина: Да, я бы хотела тоже, пользуясь случаем, позвать и вашу съемочную группу, и всех посетить Армению, потому что я не просто так выбрала эту страну. Я её выбрала, потому что очень глубоко прониклась этой страной, её историей, армянским народом, который меня поразил своей силой духа, гордостью и одновременно теплотой, несмотря на все те испытания, которые он проходил исторически: и геноцид армян, и девяностые, и двухтысячные.

Это абсолютно уникальная страна. Я до этого действительно жила и работала в Италии, у меня была возможность там остаться, но я поняла, что не хочу. Не хочу работать на благо итальянского народа, да. Абсолютно другая история была в Армении. Это очень сложно объяснить словами, просто надо приехать, почувствовать, поездить по Армении и сделать свои выводы. Поэтому всем добро пожаловать.

Синдеева: Спасибо. Это очень хороший финал нашей программы. Ну, а про конкурс ищите на сайте «Сколково», бизнес-школы «Сколково» и на Дожде.

Данекина: Спасибо вам большое. До новых встреч.

Читать