Posts

Сад во время зимы
свт. Игнатий (Брянчанинов)

В 1829-м году проводил я зиму в Площанской пустыни. И поныне там, в саду, стоит уединенная, деревянная келлия, в которой я жил с моим товарищем. В тихую погоду, в солнечные ясные дни, выходил я на крыльцо, садился на скамейку, смотрел на обширный сад. Нагота его покрывалась снежным покрывалом; кругом все — тихо, какой-то мертвый и величественный покой. Это зрелище начало мне нравиться: задумчивые взоры невольно устремлялись к нем...у, как бы высматривая в нем тайну.
Однажды сидел я, и глядел пристально на сад. Внезапно упала завеса с души: пред ними открылась книга природы. Эта книга, данная для чтения первозданному Адаму, книга содержащая в себе слова Духа, подобно Божественному Писанию. Какое же учение прочитал я в саду? — Учение о воскресении мертвых, учение сильное, учение изображением действия, подобного воскресению. Если б мы не привыкли видеть оживление природы весной, то оно показалось бы нам вполне чудесным, невероятным. Не удивляемся от привычки; видя чудо, уже как бы не видим его! Гляжу на обнаженные сучья дерев, и они с убедительностью говорят мне своим таинственным языком: “мы оживем, покроемся листьями, заблагоухаем, украсимся цветами и плодами: неужели же не оживут сухие кости человеческие во время весны своей?”
Они оживут, облекутся плотью; в новом виде вступят в новую жизнь и в новый мир. Как деревья, не выдержавшие лютости мороза, утратившие жизненный сок, при наступлении весны срубаются на дрова: так и грешники, утратившие жизнь свою — Бога, будут собраны в последний день этого века и ввергнуты в огонь.
Если б можно было найти человека, который бы не знал превращений, производимых переменами времен года; если б привести этого странника в сад, величественно покоящийся во время зимы сном смертным, показать ему обнаженные дерева, и поведать о той роскоши, в которую они облекутся весной: то он вместо ответа, посмотрел бы на вас, и улыбнулся — такою несбыточной басней показались бы ему ваши слова! Так и воскресение мертвых кажется невероятным для любителей земной мудрости, не познавших, что Бог всемогущ, что многообразная премудрость Его может быть созерцаема, но не постигаема умом. Богу все возможно: чудес нет для Него. Слабо помышление человека: чего мы не привыкли видеть, то представляется нам делом несбыточным, чудом невероятным. Дела Божии, на которые постоянно и уже равнодушно смотрим, — дела дивные, чудеса великие, непостижимые.
И ежегодно повторяет природа пред глазами всего человечества учение о воскресении мертвых, живописуя его преобразовательным, таинственным действием!

1843 г., Сергиева Пустынь

Иллюстрация - «Сад зимой» (2000), Ярослав Зяблов

See More
Image may contain: tree, plant, snow, outdoor and nature

28 ноября 1880 года родился Александр Блок

Ольга Форш в своем «Сумасшедшем корабле» назвала его Гаэтаном. Герои ее романа о Доме искусств, оазисе жизни и творчества в холодном, страшном Петрограде 1919 года, живут и действуют под вымышленными именами. Так Блок стал Гаэтаном.

Прошло сто лет, и мы снова ощущаем удушливый воздух пира во время чумы… Только без Блока и других обитателей и гостей знаменитого ДИСКа. Нового Дома искусств, схожего по атмосфере и идее, не случилось. Р...азве что лекторий "Прямая речь"...
_________________

Все, как одержимые, захотели одного – совпадения мечты с реальностью.

Итак, служением Прекрасной Даме, тоской об утрате ее, мечтой о соединении с ней полны были песни ее последнего рыцаря — Гаэтана. Встреча с ней – была единственной возможностью жить и дышать.

Как Данте, возник он средь пожарищ, «обожженный языками преисподнего огня».

Гаэтан еще был красив и кудряв, волоса золотели рыжинкой. Он взошел на эстраду с разбегу, издалека и, не отстоявшись, внезапно и трудно сказал:

По вечерам над ресторанами
Горячий воздух дик и глух…

С третьей строчки звук стал собранный. Жесток, объективен, с упором на гласные. Звук гравировал в сердцах публики все, что поэту привиделось на здешнем и дальнем берегу. Слушатель млел от лирных волнений, бросаемых ему золотым богом как дар. Гаэтану был зрительный зал чудесно резонирующим инструментом в ответ на абсолютно взятые ноты. А зал приведен был в восхищение, как себе удивившийся рояль, вдруг вообразивший, что на нем не играют, а он звучит сам. <…>

Трагедия его дара была в невозможности того созерцательного оцепенения, необходимого, чтобы зачатое лирически дало свой рост. Как нетерпеливый мальчик, освобожденный раньше срока закутанный зеленью гиацинт, он спешил называть, острить, сверкать и шуметь и спугивал птицу вдохновения, которая к нему несомненно прилетала. Потом, с тайной болью и внешней ловкостью он писал о ней – улетевшей. <…>

Был бессознательный вкус в том, как он путался, смущался и нес так явно не то, что предполагалось. Именно от этого косноязычия получилось живое – не «вступительное слово» слово на 45 минут, а волнующая по чувству и находящая формы защита. Это было безнадежное и любовное разведение рук. Длинные простертые руки вслед уходящему романтизму…

_______________
Ольга Форш «Сумасшедший корабль» ( Волна шестая)

See More
Image may contain: 1 person
Videos
Фонтан Тэнгли
15
Покров Пресвятой Богородицы Один из двенадцати главных праздников Православной церкви, в основе которого событие явления Божией Матери Андрею Юродивому во Влахернском храме Константинополя в 910 году. Видение случилось во время всенощного бдения, когда юродивый поднял глаза и увидел «Пресвятую Деву Богородицу, стоящую на воздухе и молящуюся, сияющую солнечным светом и покрывающую людей Своим честным омофором» (Димитрий Ростовский, Жития святых). Чудесный покров защитил город от нападения врагов: поднявшаяся буря разметала корабли сарацин, избавив жителей города от смерти. На Руси Покров день утвердили при князе Андрее Боголюбском в 1164 году. Образ Пречистой Девы, покрывающей народ своим головным платом (омофором), полюбился русским людям. Теперь, в наше время праздник отмечает только Русская Церковь. В русской культуре почитание Божией Матери особенное. Она считалась покровительницей нашей земли. А один из четырёх Её уделов на земле находится в Дивеево, в Свято-Троицком женском монастыре, где Божию Матерь почитают как игуменью, как на Афоне. Покров - устаревшее название покрывала. Иносказательно - защита, заступничество. Божия Матерь в понимании верующего - это заступница от врагов, избавительница от бед, утешительница. Она и Царица Преблагая, недосягаемая. Но в то же время Она - и надежда, и упование, Мать, у которой русский человек искал и по-прежнему ищет тепла, любви, утешения и защиты: «Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором» (Акафист Покрову). Самые древние на Руси изображения праздника Покрова можно увидеть на вратах Рождественского собора в Суздале. Также известны две основные иконографические традиции Покрова - «суздальский» и «новгородский». В первом случае Богородицу изображают перед храмом, Она простирает свой омофор на всеми, кто молится в нём. В «новгородском» типе икон омофор поддерживают ангелы. На Руси праздник Покрова - «встреча осени с зимой» - это день, когда землю покрывает снег, заканчиваются работы в поле и на огороде, начиналось сватовство и свадьбы. Девушки выходили замуж и покрывали голову платком. Покров - очень распространенный сюжет и повод для художественного творчества. Златые врата Рождественского собора в Суздале (XII-XIII вв.), образ Покрова Божией Матери. Храмовая икона Покровского Суздальского монастыря (XIV век), хранится в ГТГ. Икона Покрова Божией Матери из Зверина монастыря (1399), хранится в Новгородском музее. Церковь Покрова на Нерли в Боголюбово (XII век). Картина М. Шибанова «Праздненство свадебного договора» (1777). Днесь, благоверные люди, светло празднуем, осеняеми Твоим, Богомати, пришествием, и к Твоему взирающе пречистому образу, умильно глаголем: покрый нас честным Твоим Покровом и избави нас от всякого зла, молящи Сына Твоего, Христа Бога нашего, спасти души наша!
13
Успение Божией Матери Один из двенадцати главных праздников Христианской Церкви. Западный мир и все живущие в христианской традиции по новому стилю, уже отпраздновали его 15 августа. Русская и Иерусалимская Церкви отмечают это событие по старому стилю, 28 августа. Сам повод - Успение Богородицы - это последнее чудо, таинство даже, в череде удивительных событий, сопровождавших Пречистую Деву всю её земную жизнь: чудесное рождение у престарелых родителей в Иерусалиме, введение во храм в трехлетнем возрасте, принятие благой вести у колодца в Назарете - и сама тайна Боговоплощения состоялась потому, что Св. Дева ответила согласием на волю Божию о себе: «Се, Раба Господня; да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38). «И Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). За этими таинствами следует тайна Распятия. На Кресте был не один Сын, но была и Его Матерь. В продолжение всей жизни своей она была на кресте, а особенно – на Голгофе. Иначе и не могло быть. Ведь Сам Божественный Сын её сказал: «Иже не приимет креста своего и в след Мене грядет, несть Мене достоин (Мф. 10:38). Её крест слагался не из дерева или вещества, а из тех скорбей и уничижений, в которых пребывала Божия Матерь до самой Своей смерти. После Вознесения Иисуса Христа пресвятая Матерь Божия прожила ещё несколько лет на земле (одни христианские историки говорят 10 лет, а другие – 22 года). Апостол Иоанн Богослов, по завещанию Христа, принял Её к себе в дом и заботился о Ней, как родной сын, до самой Её кончины. Для всех учеников Христовых она стала общею Матерью: они вместе с нею молились и с великою радостью и утешением слушали Её поучительные беседы о Спасителе. Когда христианство распространилось в других странах, то многие стали приходить из дальних краев увидеть и послушать Божию Матерь. Живя в Иерусалиме, Матерь Божия любила посещать те места, на которых часто бывал Спаситель, где Он пострадал, умер, воскрес и вознесся на небо. Она молилась на этих местах: плакала, вспоминая о страданиях Спасителя и радовалась на месте воскресения и вознесения Его. Она просила Сына о том, чтобы Он скорее взял Её к Себе. Однажды, во время молитвы явился Ей архангел Гавриил, с райской финиковой ветвью в руках, и принес весть, что через три дня окончится Её земная жизнь и Господь возьмет Её к Себе. Пресвятая Богоматерь несказанно обрадовалась этой вести, рассказала о ней нареченному сыну Своему, Иоанну, и стала готовиться к кончине. Прочих апостолов в то время не было в Иерусалиме, они разошлись по другим странам проповедовать о Спасителе. Богоматерь желала проститься с ними, и вот Господь чудесным образом собрал всех апостолов к Ней, кроме Фомы, перенеся их Своей силой в Иерусалим. Апостолы горько опечалились, когда узнали, для чего Бог собрал их. Но Божия Матерь утешала их, обещая не оставлять их и всех христиан после Своей смерти, всегда молиться о них. Потом всех их благословила. В час кончины необыкновенный свет осиял комнату, где лежала Божия Матерь; Сам Господь Иисус Христос, окруженный ангелами, явился и принял Её пречистую душу. Апостолы похоронили пречистое тело Божией Матери по Её желанию, в саду Гефсиманском, в пещере, где покоились тела Её родителей и праведного Иосифа. При погребении совершилось много чудес. От прикосновения к одру Божией Матери, слепые прозревали и всякая болезнь исцелялась. Множество народа следовало за Ее пречистым телом. Через три дня после погребения Божией Матери прибыл в Иерусалим и отсутствовавший апостол Фома. Он был очень опечален, что не попрощался с Божией Матерью и всею душою желал поклониться Её пречистому телу. Апостолы, сжалившись над ним, решили пойти и отвалить камень от могильной пещеры, чтобы дать ему возможность проститься с телом Божией Матери. Но когда открыли пещеру, то не нашли в ней тела, а только одни погребальные пелены. Вечером, по окончании трапезы, во время молитвы они услышали ангельское пение. Посмотрев наверх, апостолы увидели в воздухе Божию Матерь, окруженную ангелами, в сиянии небесной славы. Божия Матерь сказала апостолам: «Радуйтесь! Я с вами во все дни; и всегда буду вашею молитвенницею перед Богом». Апостолы в радости воскликнули: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» ПРИМЕЧАНИЕ: краткое описание Успения Божией Матери изложено на основании Свящ. Предания, учебника по Закону Божьему прот. Серафима Слободского, проповеди арх. Кирилла (Павлова). Фотографии - из личных архивов. В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице; преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
10
Photos